-
ズワイガニとマイクログリーンが彩る冬限定メニューをOTM Restaurant & Barで提供開始

石川県金沢市の「かなざわはこまち」2階に店を構えるマイクログリーン専門レストラン【OTM Restaurant & Bar】では、北陸の冬の味覚・ズワイガニと自社栽培マイクログリーンを掛け合わせた冬限定メニューの提供を、2025年10月30日(木)より開始しました。
北陸の海の幸と、自社農場で育てたマイクログリーンの魅力を一皿で楽しめる、冬だけの特別なメニューです。冬の訪れを告げる“北陸の味覚”を、OTM流にアレンジ
北陸地方では、毎年11月上旬に本ズワイガニ漁が解禁され、オスは「加能ガニ」、メスは「香箱ガニ」として冬の味覚の代表格として親しまれています。
OTM Restaurant & Barでは、この季節感を一皿に閉じ込めるべく、ズワイガニと自社栽培マイクログリーンを主役にした期間限定メニューを企画しました。金沢を訪れるお客様はもちろん、地元の方にも楽しんでいただけるラインナップです。マイクログリーンのほろ苦さや香りは、蟹の旨味と相性抜群。素材同士の個性が響き合い、より豊かな味わいに仕上がっています。
冬限定メニューのご紹介
今回登場するメニューは、味わいも見た目も冬らしさをまとった3品です。
■ズワイガニとマイクロリーフのペペロンチーノ(1,750円 税込)
蟹のやさしい甘みとガーリックの香ばしさに、マイクロリーフのほろ苦さがアクセント。
冬の海の香りをまとったOTMらしい一皿です。
■紅ズワイ蟹のホワイトグラタン(1,580円 税込)
寒い日にうれしい濃厚グラタン。
ホワイトソースのまろやかさと蟹の風味が重なり、マイクログリーンが後味を軽やかに整えてくれます。
■ズワイガニとクリームチーズのリエット風(740円 税込)
濃厚な蟹の旨味にクリームチーズのコクが合わさり、マイクログリーンの香りがふわりと広がります。
ワインやカクテルとも相性が良く、バー利用でも人気の一皿です。
現場のキッチンからは「蟹の旨味にマイクログリーンの個性をどう重ねるか、何度も試作を重ねて仕上げました。ワインやカクテルとのペアリングも楽しんでほしい」といった声も上がっており、バーとしての楽しみ方も含めた“冬のOTM体験”が広がっています。
OTM Restaurant&Bar について
【OTM Restaurant&Bar】は、日本で初めてのマイクログリーン専門レストランです。レストラン名の「OTM」は〈Organic Trade Mark〉の頭文字をとって名付けられました。
OTM Restaurant&Barでは、自社農場で栽培された新鮮なマイクログリーンを使った多彩なメニューを楽しむことができます。パスタセットやサンドイッチなどのライトミールから、こだわりのバスクチーズケーキまで、さまざまな料理にマイクログリーンが贅沢に使用されています。さらに、ドリンクメニューも充実しており、カフェドリンクやアルコールまで幅広く取り揃えているため、ランチからディナー、カフェタイム、バーまで、さまざまなシーンでご利用いただけます。

マイクログリーンとは
マイクログリーンとは、発芽して1〜3週間くらいの5cmにも満たない若芽野菜です。ビタミンC、ビタミンK、ビタミンE、ルテイン、カロテノイドなどの栄養素が、成熟野菜の5倍あると言われています。また、カルシウムや亜鉛、マグネシウムなどのミネラルも⾮常に豊富で、美容やダイエット効果も期待されています。

■店舗情報
店舗名:OTM Restaurant&Bar (オーティーエム レストラン&バー)
所在地:石川県金沢市袋町1-1 かなざわはこまち 2F
電話番号:076-255-3515
営業時間:11:00〜22:00 (L.O 21:30)
URL: https://o-tm-restaurant.jp
メニュー:https://o-tm-restaurant.jp/menu/
Instagram: https://www.instagram.com/otm_microgreen/
決済方法:クレジットカード(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)、電子マネー/その他
交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、WAON、iD、QUICPay、PayPay、楽天ペイ*駐車場はございません。近隣のコインパーキングをご利用ください。
